Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:52 

Кровь..

Кому знакомо? Когда твоя, сданная загодя, кровь пригодилась на операции твоей матери?... Я не знаю с чем сравнить это ощущение...

00:49 


12:36 

Время сжимается. Мир обретает краски. Жизнь крутиться калейдоскопически меняя цвета и запахи. Вчера отодвигается всё дальше, как и завтра. Солнце. Много солнца.

10:04 

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым «офицерам душевного здоровья» (по специальности — психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.

Кстати, офицер душевного здоровья — «кцин бриют нефеш» — сокращенно на иврите называется «кабан». Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты — «нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом». По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо — они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать.

И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.

Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе — цепь, а на цепи — кота. Понятно, да?

Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.

— Это что? — ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите — «хатуль». «Ученый» — мад’ан, с русским акцентом — «мадан». Мальчик не знал, что в данном случае слово «ученый» звучало бы иначе — кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось.

Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
— Хатуль мадан.

Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде «кот, занимающийся научной деятельностью». Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

— А что он делает? — напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).

— А это смотря когда, — обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. — Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.

— Кому? — прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
— Сам себе.

На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.

Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу — ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.

— Как ты думаешь, это что? — спросил офицер.
— Хатуль мадан, — ответила секретарша.

Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.

— Вот, — вздохнул усталый профессионал. — Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России…

Но тут уже кабан решил не отступать.
— Почему? — тихо, но страстно спросил он свою коллегу. — ПОЧЕМУ вот это — хатуль мадан?
— Так это же очевидно! — коллега ткнула пальцем в рисунок. — Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево…

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

01:23 

Чем выше ты поднимаешься - тем больше видишь возможностей. Не говори, стоя на дне, что возможностей нет!

03:04 

Шекли

Когда-то в детстве, начитавшись Шекли и Азимова я мечтал, что в будущем я куплю много роботов и они будут работать за меня...

 

Пеперь я вижу, как следующее поколение роботов - программные - работают на меня и приносят деньги... Я заглядываю иногда и проверяю статистику работы и заработка, а душа моя смеётся! Потому, что я загораю на пляже или общаюсь с друзьями, а роботы - работают и приносят деньги..... И это ПРЕКРАСНО!!!!


04:25 

Я сижу.. Передо мной стена. Просто стена покрытая обоями.

А перед стеной монитор. Перед монитором клавиатура.... Казалось бы ничто - просто набор пластиковых деталей и микросхем...

А на самом деле связь с миром.

 

А сегодня я сидел с другом на набережной реки и внезапно мне захотелось сделать краблик. Я выловил кусок пенопласта. Я вставил две веточки-мачты. Паруса-полиэтилен. Друг раздобыл нитку - получились шкоты, плюс было чем подвязать реи.. Навострённые под правильным углом паруса направили наш кораблик нужным курсом к противоположному берегу .... Он доплыл через стремнину Невы спустя полчаса....

 

Знаете... Иногда так полезно вспоминать детство... Потому, что так называемая "взрослость" - это как стена перед тобой. А "детстово" - это как монитор и клавиатура - и соединение с миром сквозь неё... Перед нами мир - и так глупо об этом забывать...


06:32 

На моей набережной

На моей набережной стоит очень симпатичный океанский лайнер Императрица Валлетта (Empress Valletta). Интересные особенности - с каждого борта, помимо стандартного набора спасательных шлюпок, висят на талях шлюпки-катамараны =) Тоже спасательные, судя по конструкции, притом именно двукорпусные и двухэтажные. Интересно. А над кормой возвышается скалодром, метров шести в высоту. Это новый вид спорта - скалолазанье при качке? )))) Но всё-равно круто.

 

Рождает мечты о морских путешествиях класса "супер-комфорт"...

 

А ещё на набережной перед ней не удержался и поднял в свою коллекцию две монеты - двухцентовики евро. Один испанский, а второй - не знаю чей. Вы не знакомы с таким символом страны - дубовая ветвь с листьями и парой желудей?


06:26 

Болезнь

Человечество сейчас ОЧЕНЬ страдает одной болезнью и её обострением. Имя им: Потребилизм и Кредитинизм. А вы? Свободны от этого?

03:41 

Иногда кажется, что...

...нет ничего приятней свежего запаха умываемой дождём молодой листвы в ночной прогулке...

06:28 

=)

Хороший танцевальный день рождения в Мани-Хани... прогулка домой.. Опоздание на мосты (чисто Питерское)... Сидение в углу ограды набережной (меньше ветра)... Книжка. Люди и разговоры.. странно. Таких людей не назвать попутчиками. Да и товарищами по несчастью не назвать. Ну что за несчастье - не мосты опоздать?...
Очень интересное времяпрепровождение. И вот я дома. А в девять утра вставать и ехать с другом на великах. То ли в Ломоносов, то ли в Зеленогорск, хоть убей, не помню )))) Но в принципе мне нравится. Давно пора суточный цикл поправить.

18:08 

Куда катимся?...

Нас старательно учат:

любить себя

уважать начальника

понимать ти-ви шоу....

 

А надо всего-лишь:

любить весь мир

уважать свои цели и идеалы

понимать людей....


05:16 

Юнона и Авось


15:16 

Фрагмент

Фрагмент из большого отчёта двух замечательных людей о кругосветном путешествии.

 

"Что гонит нас?
Словно лист дерева, который
оторвался от ветки, но пока еще не упал на осеннюю теплую землю. Словно
пушинку, подхваченную ветром и с каждой секундой набирающую высоту…
Что заставляет нас каждый раз бросать теплый диван или оставлять теплые пляжи,
меняя их уют на бесконечную гладь длинных дорог?
Наверное, это та же сила и даже страсть, которая многих людей отрывала от дома, и заставляла ехать, наниматься
на суда с одной единственной заветной целью.
Нет-нет, не сделать карьеру или внезапно
разбогатеть, - они мечтали о далеких землях, были полны романтикой странствий и
путешествий. Дальние страны манили их много веков назад точно также, как
сегодня манят нас – современных детей безумного урбанистического мира.
Все-таки, люди не сильно меняются в своих желаниях и поступках. Современный мир ставит
свои жесткие рамки. Ты должен стать успешным, ты должен стать богатым, ты
должен, ты должен, ты должен…
День ото дня нам вбивается в голову через динамики средств массовой информации, как мы должны жить и что должны делать,
дабы быть счастливыми…
Разорвать этот круг, выйти из рамок повседневных забот и быта, решиться на настоящий поступок,
о котором всегда мечтала твоя душа, когда ты изо всех сил заколачивал ее робкий голос покупками фирменных шмоток, машин и
дач – это путь, ради которого стоит прожить жизнь…
Людей, которые делают этот непростой шаг, с каждым днем все больше и больше в нашем мире. Это те люди,
которые понимают, что должны прожить свою жизнь так, как велит их душа, а не
слащавые рекламные слоганы глянцевых журналов.
Те, кто сбрасывает с себя наносную шелуху из дорогих духов и офисных костюмов, кто готов променять спокойную тихую
гавань обеспеченного быта на романтику дальних странствий.
Мы будем рады, если наше путешествие заставит, хотя бы одного человека задуматься, ради чего он живет и
чего он по-настоящему хочет на этом свете, зачем каждое утро просыпается, а
каждый вечер ложиться спать."

 

Взято отсюда: ссылко


18:22 

Кто знает?

Не будет ли глохнуть мотор стандартного 50ти или 100а кубового мотороллера на высоте в 2500 метров? Плотность атмосферы 0,8 от стандарной.

05:13 

Иногда (особенно при просмотре старых фотографий) приходит мысль, что я что-то делал очень неправильно, что потерял... Её... Людей... Что нужно ненавидеть себя... Но зачем себя ненавидеть, если при появлении мысли, что вот дураки - сами от меня отвернулись - сами и виноваты, а я-то остался с собой и таким, какой есть - приходит тепло в сердце?.... Не буду ненавидеть себя, нафиг-нафиг ) Кто ушёл - тот ушёл. Тот САМ МЕНЯ ПОТЕРЯЛ =)))) Как считаете? ))

18:48 

Великий русский язык...

Косой косой косой косой косо косил косу
О, как!

10:02 

Давно хотел

Теперь хоть работать без помех могу ))) Очень приятная вещица )
Помножу бук на весну, велик и йоту и буду счастлив )))


11:37 

Так было



Теперь наоборот. Но танго остаётся танго.

23:17 

)))

Приехали, товарищи )))
Я, конечно, понимаю, когда мне сняться сны на английском - так было нередко в месяцы его бурного изучения..
Но сегодня мне приснился сон с элементами французского! Я его не изучал никогда, так что понимал с пятного на десятое -
но мне французский язык во сне переводил переводчик и всё было гладко, насколько я могу судить. Нормальные слова, структура и звучание.. В общем весело )

В день конца своего всё прощу и забуду пустеющем сердцем холодным...

главная